Волочаевские дни. Первого сентября псто: моя первая школа, сопка Июнь-Корань, часовня, водонапорка. Волочаевка-1.

«Сел и поехал».

Под этим жизнерадостным девизом, сочинённым одной из моих любимых команд «Несчастный Случай», я улучил момент и покинул Хабаровск. Без предлога. Без подготовки. Так сказать, почуял «зов»).

На самом деле, предлогов было немало. Во-первых, в перддверие первого сентября волей-неволей вспоминаешь свой первый класс. Мой первый класс был в селе Волочаевка-1. В другой стране. Всё тогда было другое и поход в школу для меня был чем-то торжественным и радостным. Ну, разве ж я тогда знал, что меня будут пичкать бесполезными знаниями вперемежку с тем, что я уже знаю с трёх лет)))

Во-вторых, я увидел это:

Возвращаясь из Биробиджана я увидел часовню рядом с музеем, который, к сожалению давно заброшен и разрушен. Зерно было посеяно и мысль о том, что музей воинской славы восстановлен теплилась до сего дня.

Мечты были разрушены, однако, я верю, что этот пост будет ещё одним камешком в мешок добрых дел и ещё одной ступенькой к материализации этой мысли. Музей должен быть восстановлен! Вот на что нужно собирать деньги, обливаясь холодной водой. Часовня, конечно, тоже дело важное, но музей на вершине сопки Июнь-Корань — это памятник. Это один из символов Дальнего Востока. Мемориал — память героям. Гуляя по сопке до сих пор можно упасть в котлован от взрыва, найти штык или просто посидеть в одном из дотов у подножия сопки. В советское время прикоснуться к подвигам приезжали из Хабаровска. В российское время приехал я сам))

Рядом с музеем всегда стоял памятник Блюхеру, который вдруг оказался здесь, в школьном дворике. В детстве верхом смелости было зимой прокатиться на санках «от Блюхера». Т.е. с самой вершины сопки.

Кстати, это и есть моя первая школа. В это окошко я смотрел, по этому дворику гулял.

А в правой части здания была сделана вот эта фотография

Слева Леночка, в которую был влюблён весь класс, справа Андрюша Чистюлин, которому выпала честь сидеть рядом с ней на фотосессии. А прямо перед вами красноречивый ответ на вопрос, почему у меня такая причёска)))

Первый раз в первый класс — большое волнение. А для меня ещё и большая гордость. Я был младше на год всех своих одноклассников и мне пришлось проходить предварительный экзамен, чтобы поступить в школу вместе с друзьями, а не ждать ещё один год. Но мне очень хотелось!

Новенькая школьная форма, в которой можно было просто гулять на летних каникулах, т.к. к сентябрю из неё всё равно уже вырастешь)

Серёга Гусев, мой ближайший соратник и подельник по ратным подвигам. Каскадёр, робот и просто сильный человек.

Фотки сделаны у нас во дворе. Улица Шевчука, дом 43, прямо у подножия сопки Июнь-Корань. Там располагалась наша геолого-разведочная экспедиция и наш однокомнатный маленький уютный домик. Сейчас он выглядит так:

Вид из нашего окна. Каждое утро я смотрел на героя на крыше музея, на вершине сопки.

А вот и мы на фоне сопки

Во дворе. Справа мы видим черёмуховое дерево, на котором я нашёл невероятных размеров гусеницу, испугался и упал, рассёк бровь, шрам до сих пор.)

Фотограф Александр Колбин, хоккеист Валерий Колбин, революционер Рэм Латыпов (тогда ещё просто Дениска Ахмитзянов), ну и я)

Собсна, смена имиджа

Фотки пострига сделаны уже несколько позже, просто к слову пришлось)))

Мы с братом в одном из «кратеров» от взрыва)

В те дни сопка казалось гигантской, ямы огромными и ощущение недавней войны не покидало ни на миг.

Тусим)

Лёнька Иволгин, я, Люба Аверьянова, Валера

Возвращаемся на знаменитую сопку Июнь-Корань. Тропинка ведущая к обрыву. Тогда он казался неприступной скалой, которую мы научились покорять, когда немного подросли))) играли в красных и беляков, бегали с компасами и деревянными ружбайками…

Здесь мы с друзьями проводили много часов почти каждый день

А вот и сам музей, до сих пор выживающий под натиском вандалов.

Дом был построен в 1928 году и вообще, это была школа, но недолго. Я застал золотые годы музея — в 80-х он был отреставрирован к годовщине волочаевской битвы Николаем Рубаном. Однако, в лихие девяностые, музей стал принадлежать ЕАО, а там кому это надо))) Блюхера отнесли в школьный двор, экспонаты, что успели спасти можно наблюдать у нас в Гродековском. Штыки и осколки, которые я сдавал в музей в детстве, мной обнаружены не были.

Если честно, я не знаю, возможно ли восстановить музей сейчас после стольких лет запущенности. Но я верю в то, что если мемориал будет посещаем, то всё возможно. Покаянный крест выглядит совсем неуместным здесь, но судить не мне и, наверняка, он поможет привлечь внимание к этому героическому месту.

Рядом с обрывом, у подножия сопки расположено деревенское кладбище. Сейчас оно занимает гоооораздо больше места, чем раньше. Кладбище — это единственное, что сегодня мне показалось бОльшим, чем раньше. Всё остальное для меня крохотное, как этот колодец, который был старым уже в 80-е)

А здесь была большая и красивая река. Стояли лодки, катера, летом был пляж.

Ещё один символ Волочаевки — водонапорная башня

Вдохнув хвойно-угольно-креозотный, знакомый с детства привокзальный воздух, я пожонглировал шишками и поехал домой. Буду ли я ещё здесь когда-нибудь?) Уверен, что да. Конечно, следующую поездку хотелось бы совершить не в гордом одиночестве, а в весёлой компании, так что, приглашаю всех желающих.)